AsTher Installation

Version ab 7.00.00

1. Linux
1.1. Installation als gewöhnliche Benutzende (user)
1.2. Installation als root
1.3. Individuelle Installation: Einstellungen in AsTher.sys, ausführbare Dateien und Database
1.4. Deinstallation
1.5. System Voraussetzungen, mögliche Fehler und Lösungen

2. MS Windows
2.1. Installation
2.2. Erstellung der Programm-Gruppe im Start-Menu
2.3. Benuzung eines USB-Datenträgers ohne Installation
2.4. Deinstallation

1. Installation unter Linux

1.1. Installation als user (Gewöhnliche Bentzende)
Kopieren bzw. Extrahieren Sie die Dateien in Ihr Home-Verzeichnis

/home/username/AsTher/

Die Anwendungen sind:
1. Database Administration: AsTherDatabase
2. Pure Substance: PureSubstance
3. Reaction: Reaction
4. Equilibrium: Equilibrium
5. Recalculator: Recalculator

Wenn Sie ein Anwendung ausführen und Einstellungen einer Anwendung speichern, wird eine Unter-Verzeichnis als .AsTher in Ihrem Home- Verzeichnis erstellt, in dem die individuelle Einstellungen gespeichert werden.

1.2. Installation as root
Kopieren bzw. Extrahieren Sie die Dateien in
/opt/AsTher/
oder
/usr/lib/AsTher/
Erstellen Sie Links im Verzeichnis /usr/bin für die Anwendungen: AsTherDatabase, PureSubstance, Reaction, Equilibrium and Recalculator

1.3. Individuell Installation:
Die Dateien AsTherDatabase, PureSubstance, Reaction, Equilibrium, Recalculator and AsTher.sys
müssen im selben Verzeichnis sein.

Die Einträge im AsTher.sys:

[Application]
Name=AsTher Thermodynamic Database
Version=7.0.0.0
OS=Linux
############################################################
[General]
# Datenbank in absoluten oder relativen Path eingeben # Database=$HOME/AsTher/data/db.tdb
Database=../data/db.tdb
#
# Hilfeindex in absoluten oder relativen Path eingeben
HelpIndex=../help/index.html
# HelpIndex=http://www.asther.de/de/hilfe/index.html
#
# Welche Browser-Anwendung soll die Hilfedateien anzeigen:
# Die Browser-Anwendung sollte in absoluten Path angegeben werden
# oder das Verzeichnis der Browser-Anwendung in path definiert sein
# oder in /usr/bin/ Link für die Browser-Anwendung existieren
# ShowHTby=mozilla
# ShowHTby=firefox
ShowHTby=seamonkey
# ShowHTby=konqueror

############################################################
1.4. Deinstallation
Löschen Sie alle Dateien im Verzeichnis /AsTher/..
und Unterverzeichnissen
Löschen Sie alle Dateien in
/home/username/.AsTher/

1.5. System Voraussetzungen, mögliche Fehler Lösungen

Führen Sie eine AsTher Anwendung aus, notieren Sie die Fehlermeldungen, wenn die Anwendung nicht ausgeführt wird.

Wenn keine Meldung angezeigt und trotzdem die Ausführung nicht stattfindet. Führen Sie die Anwendung in einem Konsole-Fenster mit vollständigen Pathangaben, wie z.B.
/opt/AsTher/reaction

Einige Fehlermeldungen bzw. Warnungen werden in Suse Linux 10.0 and Suse Linux 10.1 beobachtet.

1.5.1 Suse Linux kann die Installation des Betriebsystems ohne libgdk_pixbuf.so.2 durchführen
Die folgende Meldung erschien in Suse Linux 10.0 Deutsche Version

Lösung
Yast als root ausführen, und gdk-pixbuf  installieren

1.5.2. Suse Linux Warnungen
Folgende Meldungen erscheinen, auch wenn die Anwendungen ohne Probleme laufen.

1.5.3. Bitte  informieren Sie uns, falls Sie andere Fehler bzw. Warnungs-Meldungen beobachten sollten.

2. Installation unter MS Windows

2.1. Installation
Kopieren bzw. Extrahieren Sie die Dateien in ein beliebiges Verzeichnis,
wie z.B. D:\AsTher oder E:\Programme\AsTher, etc.

Die Anwendungen sind:
Database Administration: DBAdmin.exe
Pure Substance: PureSubst.exe
Reaction: Reaction.exe
Equilibrium: Equilibm.exe
Recalculator: Recalc.exe

2.2. Programm-Gruppe im Start-Menu erstellen:

Führen Sie die Anwendung Settings.exe aus. Wechseln Sie auf die Seite Links

Danach wird die Programm-Gruppe erstellt:

2.3. Benuzung eines USB-Datenträgers ohne Installation

Die Anwendungen sind:
Database Administration: [USB]:\AsTher\bin\DBAdmin.exe
Pure Substance: [USB]:\AsTher\bin\PureSubst.exe
Reaction: [USB]:\AsTher\bin\Reaction.exe
Equilibrium: [USB]:\AsTher\bin\Equilibm.exe
Recalculator: [USB]:\AsTher\bin\Recalc.exe
Process Calculator: [USB]:\AsTher\bin\XProCalc.exe

Wenn Sie Programm Gruppe oder Verknüpfungen im Desktop estellen möchten, wie im obigen Abs.2.2,
führen Sie die Anwendung [USB]:\AsTher\bin\settings.exe aus,

2.4. Deinstallation
Löschen Sie alle Dateien im Verzeichnis \AsTher\.. und in den Unterverzeichnissen
Löschen Sie alle Dateien in \EigeneDateien\.AsTher\
Löschen Sie die Links im "Start-Menu, falls erstellt wurde