Schritt zu Schritt in Berechnungen eines Al2O3-CaO-SiO2- Systems

1. Elemente im System auswählen
Im Hauptfenster, Menü: System -> Elemente: O, Al, Ca, Si

2. Substanzen auswählen
 Im Fenster für die Solids: Auswahl: Al2O3(s), Al2SiO5(s), Ca2Al2O5(s), Ca2Al2SiO7(s), Ca2SiO4(s), Ca3Al2Si3O12(s), CaAl2O4(s), CaAl2Si2O8(s), CaAl4O7(s), CaO(s), CaSiO3(s), SiO2(s).

Wenn kein Fenster für Gase existiert, kann mit dem Menü System -> Neue Phase -> Solids eine neue Gasphase erstellt werden.

3. Die Aktivitätskoeffizienten der Feststoffe in a.c.-Spalten  (1) vorgeben, d.h.: alle Feststoffe sollen als getrennte Reinstoffe entstehen.

4. Die zu protokollierenden Variable definieren. die entstehenden Stoffe sollen erfasst werden.

Menü: Datenerfassung (od. Monitoring) -> Protokoll-Variable

In der folgenden Dialogbox, die Temperatur und Out-Daten werden protokolliert.

5. Grafik Definieren

5.1.Im Hauptfenster, Menü Datenerfassung -> Grafik.

5.2. Im Grafikfenster, Menü Einstellungen -> Variable Definition

6. Grobe Berechnung zur Abschätzung der Produkte, die im System entstehen können.

6.1. Präzision der Berechnung zu 0.1 und Anzahl der Iterationsschritte 43000 vorgeben

6.2. Im Hauptfenster, Menü System -> Berechnung mit Variation

6.3. Wenn die Berechnungen unterbrochen wird, sollte die Anzahl der Iterationsschritte auf 50000, 60000 ... 100000 schrittweise erhöht werden. Die folgende Abbildung zeigt die Resultat der groben Berechnung.

Wählen Sie alle Stoffe in der grafische Darstellung ein, die sich nicht bilden, setzen Sie die Farbe auf weis.

Setzen Sie die Farbe solcher Stoffe, die sich bilden wie z.B. Al2O3 anders als weis

6.4. Die Stoffe aus dem System ausschließen, die sich im gesamten Temperaturbereich nicht bilden: d.h.: Aktivitätskoeffizient zu 0 setzen. Im obigen Beispiel sind diese Ca2Al2O5(s), Ca2SiO4(s), CaAl2O4(s), CaAl2Si2O8(s), CaAl4O7(s), CaO(s), SiO2(s). Genauigkeit auf 0.01 setzen.

6.5. Alle protokollierte Daten löschen: Menü: Datenerfassung -> Protokoll-Tabelle. Im Fenster der Protokoll-Tabelle Button mit rotem X und Schatten.

7. Genauere Berechnung

Wie in 6.2. erläutert Berechnung mit einer höheren Genauigkeit  (0.01 oder geringere Eingabe) wiederholen

7.1. Wenn im grafischen Verlauf  unstetige Bereiche auftreten, sollten die Genauigkeit erhöht und

Im obigen Beispiel sind der Verlauf zwischen 750 bis 800 und 900 bis 950 unstetig. Um eine solche Unstetigkeit zu vermeiden, sollte die Berechnung entweder bei einer hohen Genauigkeit wiederholt werden, oder es sollte überprüft werden, ob einige Stoffe in diesem Bereich aus der Berechnung ausgeschlossen werden kann. Im obigen Beispiel sind diese Ca2Al2SiO7 und Al2SiO5.

7.2. die folgende Abbildung zeigt den grafischen Verlauf bei eine Eingabe für die Genauigkeit von 0.0001

7.3. Um 900°C  ist immer noch Unstetigkeit.

Mit dem Ausschluss von Al2SiO5 und Ca2Al2SiO7 (Wie Abs. 6.4) mit einer Genauigkeit von 0.00001 und mit der Berechnungsschritten von 1 °C zwischen 870 bis 920 folgt :

7.4. Gehen Sie wie folgt vor, um die Ergebnisse der ungenauen Berechnungen aus der Protokolltabelle zu löschen:
Menü: Datenerfassung -> Protokoll-Tabelle.
Markieren Sie die Datenbereich, die gelöscht werden soll.
Drücken Sie die Rechte Maustaste
In der Popup Menü: Auswahl löschen

7.5. Führen Sie die Berechnung in dem Berech erneut mit einer besseren Genauigkeit.
Menü: Datenerfassung -> Protokoll-Tabelle.
Drücken Sie die linke Maustaste auf dem Datenfeld für die Temperatur
Drücken Sie die rechte Maustaste
Inder folgenden Popup-Menü, Sortieren nach Werten aufwärts

7.6. Anschließend im Grafik-Fenster: Menü Grafik -> Aktualisieren